Le Volcanou, recette de burger préférée des français ?

Il y a quelques semaines, nous avons eu la surprise d’être contactées par la marque Jacquet pour représenter l’Auvergne dans le cadre d’un chouette concours visant à désigner la recette du burger préféré des Français (tout un programme !). J’avoue que j’ai un peu hésité. Les burgers, on adore chez OaOP! mais on adore surtout les manger ! Néanmoins, le concours m’a été tellement gentiment présenté, que je me suis finalement laissée très vite prendre au jeu et j’ai décidé de tenter l’aventure en vous proposant un burger made in Auvergne comme je les aime : généreux et super goutû !

J’ai misé sur le Cantal entre deux et la moutarde de Charroux pour le côté local en relevant tout ça d’un petit confit d’oignon au vinaigre balsamique pour la gourmandise. Of course, côté pain, j’ai du piocher dans la gamme de pains hamburgers Jacquet mais honnêtement, j’utilisais déjà le pain Brasserie Burger Nature pour presque tous mes burgers maison donc ça tombait plutôt très bien.

burger prefere des francais

VOLCANOU, BURGER AUVERGNAT : LA RECETTE

Liste des ingrédients (pour 2 burgers) :

  • 2 pains Brasserie Burger Nature Jacquet
  • 2 steaks hachés
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Charroux
  • 2 tomates
  • 2 belles tranches de Cantal entre deux
  • 4 fines tranches de poitrine fumée
  • un peu de roquette
  • un peu de beurre pour la poêle
  • ketchup
  • Pour le confit d’oignon :
    – 1 oignon rouge
    – du vinaigre balsamique
    – un peu de sucre en poudre
    – une cuillère d’huile d’olive
    > Sinon prendre un confit d’oignon tout prêt.

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Les étapes 

1/ Préchauffez le four à 200°C

2/ Tartinez généreusement les tranches de pains hamburgers Jacquet du dessous de moutarde de Charroux et déposez-les sur une plaque de cuisson

3/ Réalisez un confit d’oignon express :
Emincez grossièrement les oignons puis faites les revenir dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacez-les au vinaigre balsamique. Après quelques minutes de cuisson à feux doux, rajoutez un petit peu de sucre pour les caraméliser.

4/ Déposez généreusement le confit d’oignon (maison ou tout prêt) sur la tranche de pain déjà tartinée de moutarde.

5/ Faites griller la poitrine à la poêle sans matière grasse

6/ Faites cuire le steak à la poêle dans un peu de beurre (cuisson au choix)

7/ Placez le steak sur le pain hamburgers Jacquet. Ajoutez la tranche de Cantal, les 2 tranches de poitrine grillée  puis quelques rondelles de tomates

8/ Placez le burger au four jusqu’à ce que le fromage commence à fondre (quelques instants si le four est bien chaud)

9/ A la sortie du four, ajoutez du ketchup puis de la roquette et enfin le dessus du pain hamburgers Jacquet.

10/ Servir avec quelques pomme grenailles bien rôties. C’est prêt !

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Temps de préparation : environ 10 minutes

Niveau de difficulté : facile

Végétariens : 🙁

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Alors, il vous plaît mon Volcanou ? Pari réussi ?

Evidemment, le top du top ce serait que vous filiez directement sur le site dédié au concours pour voter (1 fois par jour !) pour votre burger préféré à vous ! Il y a 1000€ à gagner… Moi je dis ça, je dis rien ! 🙂 

Le site de la Recette du Burger Préféré des Français : www.burgerpreferejacquet.fr

 

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